Molti di voi avranno ormai familiarità con l'avocado, prezioso frutto originario dell’America centrale, un alimento nobile
che in questi anni ha fatto parlare di sé per le importanti proprietà
benefiche che lo mettono per merito tra i migliori super alimenti a
nostra disposizione.
Il frutto, una drupa che ricorda grossomodo la forma di una pera, contiene una polpa ricca di vitamine, carboidrati e grassi.
Il quantitativo calorico di un frutto intero si avvicina quasi a quello
di una bistecca e riesce nella sua semplicità ad essere un pasto
completo e molto salutare.
Potassio e magnesio sono elementi contenuti in buona quantità e sono importanti per chi fa molto sport.
Tutte le vitamine presenti come la Vitamina A, C, E ( potente
antiossidante ), K, e Acido Folico sono indispensabili per chi mette
sotto stress il proprio organismo e desidera recuperare gli sforzi.
Alcuni studi hanno recentemente messo in luce come i grassi monoinsaturi contenuti nell’avocado abbiano un forte potere antinfiammatorio per contrastare l’azione dei radicali liberi.
Un consumo regolare di avocado favorisce la riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi contenuti nel sangue aumentando la formazione di HDL, più familiarmente chiamato colesterolo buono.
Nonostante il deciso apporto calorico, si raccomanda di consumare spesso una porzione di questo frutto,
infatti, si rivela prezioso per chi desidera perdere peso poiché
aumenta il senso di sazietà. Spesso lo consumo a colazione, prima di una
lunga uscita e in tutte le occasioni ho avvertito un miglioramento
complessivo nel quantitativo di energie a disposizione sulla distanza.
Il contenuto di Potassio è più elevato che in una banana, ma il basso contenuto di zuccheri non crea alcun problema con la sua assunzione.
Uno
spuntino ideale può essere rappresentato da circa 200 grammi di avocado
in un piccolo panino, una merenda nutriente e sana che può avere un
impatto benefico sulla nostra salute. Esistono nel web molte ricette per rendere ancora più gustoso questo frutto e realizzare pietanze sane e nutrienti, perfette per un miglior recupero post allenamento.
Generalmente
l’avocado gode di grande stima tra i vegetariani e i vegani poiché le
caratteristiche nutrizionali di questo frutto si avvicinano molto a
quelle della frutta secca, altra tipologia di alimento che un ciclista
non dovrebbe mai trascurare! La preparazione più rapida dell’avocado ha bisogno solo di un po’ di succo di limone
e per consumare il tutto basta solo un cucchiaino. Prendete il frutto,
tagliatelo in due nel senso della sua lunghezza ed estraete il grande
seme contenuto al suo interno. Successivamente create un reticolato
leggero solcando la polpa con il coltello e versateci sopra il succo di
limone. Con il cucchiaino è possibile scavare il frutto proprio come se
si mangiasse il gelato assaporando la polpa, liscia e carnosa fino a
raschiare bene anche la parte più scura posta appena sotto la buccia.
Questa zona, leggermente più scura, è ricca di carotenoidi benefici e dimostra come questo frutto sia da gustare nella sua interezza.
Esistono
diverse qualità di avocado e tutte variano per dimensione, colore e
forma ma condividono il gusto che rimane grossomodo uguale. Il frutto maturo ha una consistenza molle,
quindi quando lo comprate ricordatevi di affiancarlo a mele o pere,
questi altri frutti lo aiuteranno a raggiungere il giusto grado di
maturazione.
Giorgio Perugini