"Il paradigma dell'alimentazione nel ciclismo per fortuna è cambiato rispetto a quando si pensava più che altro a trasportare sulla bici un corpo più leggero possibile. Quando si è capito che gli standard di allenamento erano di dominio di tutti e gli atleti si sono livellati, è partita la ricerca di quali fattori a latere della preparazione potessero causare un guadagno decisivo: i famosi marginal gains. In particolare il team manager inglese Dave Brailsford fu tra i pionieri, in vista dell'Olimpiade di Londra 2012. Si è così compresa a fondo la rilevanza dei carboidrati e, per massimizzarla, di bypassare i limiti dell'apparato digestivo sotto sforzo e di allenare l'intestino esattamente come un muscolo. Si è scoperto, ad esempio, che se un grammo di glucosio viene assorbito per un minuto, associato al fruttosio aumenta del 75% mantenendo gli stessi gesti di prima. Sono state trovate (ed Enervit è stata protagonista in tal senso) le formule giuste per riuscire ad assumere molti carboidrati in più rispetto a quanto si ritenesse possibile, senza gravare sull'organismo, come la 2-1 malto e fruttosio. Gli studi su miscele e nutrizione sono la nuova frontiera della preparazione dei corridori, un'altra faccia della medesima medaglia."
Parola dell'esperta di nutrizione sportiva dell'Equipe Enervit Elena Casiraghi nel webinar Il ruolo dell'esercizio fisico e della nutrizione negli Over 35: benefici e metodologia organizzato dalla stessa Equipe Enervit (da sempre vicina ai ciclisti e a tante altre categorie di sportivi) e condotto da Daniel Fontana, ex triatleta olimpico italo-argentino e primo azzurro a vincere una gara nel circuito Ironman. La dott.ssa Casiraghi e Fontana hanno dialogato come fanno da anni, da quando lei era sua consulente nutrizionale e poi hanno deciso di scrivere insieme il libro Dimagrire di Corsa, fino all'attuale esperienza da speaker radiofonici nella trasmissione Deejay Training Center.